注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因为爱所以爱

版权所有,要引用必须征得我同意,163博客除外

 
 
 

日志

 
 

苏州有感  

2013-11-18 19:03:53|  分类: 心情的踪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不是苏州人,家族却和苏州有千丝万缕的关联。

我母亲那里,他爷爷的爸爸是湖北考中什么,给皇帝派到苏州做抚台,大概是比苏州市长大一级的官员,苏州地区的CEO。苏州的影响,包括我会听苏州话。

做完官没有告老还乡,而是迁居昆山陆家浜造屋居住下来。她爷爷是早期上海海关官员,也就在上海居住下来。昆山变成了老家,文革后期可以变卖房产了,外婆把昆山的房子全部卖掉。从此,昆山也不去了。

我初中二级去过苏州,表姐在火车站接我们,带了个文旦,看看和沙田柚差不多,吃起来奇酸。我们小孩走到没有力气就吃文旦。

苏州在我印象中精致、文雅、秀美。

一直也有心再去拜访,走走观前街,吃吃老饭店........不同的年纪应该有别样的闲情雅致,在苏州的大地上浪费应该值得吧。

可是这次去后,我想彻底断了我的苏州遗梦。

回来买火车票的地方完全失控,和以前上海老北站那么拥挤。我临机一动,我持有回乡证,可以不用排队买二张票子的。一看重点窗口,马上去上去,17日下午4:00多那个卖票的女人,天煞的,态度之恶劣,二条深如墨汁的纹眉,发乌的嘴唇,好像在凶每个卖票人。业务不精,说晚上八点才有票子回上海,我不信,问了其他窗口知道成都到上海的火车经过苏州是5:03分。心里有底再去买。然后把我的证件找零钱全部用扔的方式给我的,已经很久很久没有被这么服务过了。

上海去的时候,卖票的是实习生大男孩,还特意告诉我们苏州站和苏州北站的区别,我就去普通窗口买票,排队没有多少人五分钟买到票子。

上海虹桥火车站有很多自动卖票子的机器,苏州很少。但是,不要以为苏州火车站是旧的,是全新的。窗口太少。

在博物馆那里,看到很长的排队人龙,吃不准是排什么队,是卖票的,还是去什么地方。懒得去博物馆门口问,问在在排队的年轻人(外地的),答:我们也不知道排什么,一脸正经。后来得知这是进去博物馆的队伍(当天免费),一直在他们后面排队听交谈:觉得是外地来苏州打工的大学生

而在观前街出来时候问苏州本地人,则热心指路。

可见外乡人,或者新苏州的大量涌入也影响了苏州的浓浓地方情。他们没有归属感,根本不必为苏州热心。这是可耻的,在这里赚钱还在这里消费苏州。他们明白吗?



如无意外,此生不会去苏州第三次。

这就是中国再富裕,中国人还是喜欢移民到外国,钱不能堆砌人文环境。


  评论这张
 
阅读(669)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017