注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因为爱所以爱

版权所有,要引用必须征得我同意,163博客除外

 
 
 

日志

 
 

我吃过的,有效果,不要放盐,味道不难吃的【转载】客家鸡酒  

2013-03-11 21:25:25|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自屏儿《客家鸡酒》

      

       客家娘酒鸡是广东客家的经典名菜,它性温热而祛寒湿,鲜润浓香醇厚,并有开胃活血,补中益气的功效。为此,它不但成为产妇的进补必选,还成为客家人在结婚或寿宴等喜庆活动中的一道重要宴客菜。它甘甜鲜美,略带淡淡酒香,令人回味无穷。
       客家娘酒,在客家地区又称老酒、黄酒,据说有上千年历史。在客家,家家户户几乎都精于酿制“客家娘酒”,客家女人也喜欢拿酿娘酒出来比较手艺。称之为娘酒,是对客家女人勤劳、心灵手巧的一种褒奖。(以上资料来自网络)

 

客家鸡酒 - 屏儿 - 屏儿 de 博 客

 

        这个在俺家是经常做的,因为俺是客家媳妇嘛。以前不管是不是秋冬季节,每月的特殊生理期后,俺婆婆都会煮客家鸡酒给俺吃,说是可以补血驱寒,女人吃最好了,后来不知道是不是俺体质变了,每每夏天吃的时候总是爱长痘,可能是太温补了吧,渐渐地俺就很少吃了。今年感觉体质有点虚弱了,要是婆婆在家根本不需要俺自己动手,买只鸡回来斩几块鸡肉就够俺吃了,况且婆婆做的客家酿酒几乎就没有间断过...如今啥都要俺自己动手喽!

       酒也是婆婆临走时交代过的,说是给俺备足够吃的酿酒,吃完了俺也只好自己酿了。昨天买了一只文昌鸡,斩了一半煮鸡酒,另一半今晚给儿子炖鸡汤吧,呵呵

材料:生姜几块剁碎(爱吃姜的可多点),鸡肉半只(洗净斩块),客家酿酒半斤(能喝的也可以多点)

做法:

1、油锅七成热后放姜片煸香。

2、鸡肉炒到金黄。

3、倒下半斤酿酒大火煮开转入沙煲,慢火煮半个小时。(如果是老鸡要煮到软熟为止)

 

客家鸡酒 - 屏儿 - 屏儿 de 博 客

 

 

         寒冷的冬天,吃一碗热气腾腾的鸡酒,浑身暖烘烘的,

哈哈....俺婆婆做的酿酒很香甜,为迎合俺的胃口下了一点点盐。

 

客家鸡酒 - 屏儿 - 屏儿 de 博 客

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017