注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因为爱所以爱

版权所有,要引用必须征得我同意,163博客除外

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于钩衣服 (嫡系潮州钩针传人指导)  

2013-03-19 17:33:52|  分类: 教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蔷薇《关于钩衣服》

        不知不觉已经有四五年的博客龄,终于有姐妹喜欢我的作品,也会偶尔有问到关于钩衣服的一些小问题,想想可以跟姐妹们交流一点心得。

        早期喜欢几何花纹的钩衣,那时候还不容易找到漂亮的钩针图,图书馆借到的多数是棒针编织花样的,按照棒针那种提花花样,我会自己去买工程画图用的几何纸,先用打算钩衣服的线钩几行方格,试试自己的衣服宽度是多少方格,按照尺寸算好钩成整件衣服,长是多少行,宽是多少格,这个跟线和用针是密切相关的,线粗线细完全不同,开襟套头,到领口是多少行,腋下是多少行,都算好,再用几何纸把整件衣服的轮廓标示出来,然后在那些方格中填好花样,避开领口袖口,完整地表现花纹,比如下边这件红色玫瑰花钩针衣(玫瑰花似乎有点不明显,其实穿身上是很清楚的),就是这样子弄的,那个玫瑰花是自己设计画上去的,完全独一无二,

关于钩衣服 - 蔷薇 - 飞过蔷薇

 
 

后期的这件黑色几何花钩衣,蝴蝶也是独一无二的,图是会画画的闺女帮我在很薄的纸上画好,我再覆在几何纸上,然后按格子调整好,最后就是按照图纸编上去。几何花样的衣服,最大的特点是独一无二,然也最耗神耗力,一点不能出错,否则图案就变得没法看了。

关于钩衣服 - 蔷薇 - 飞过蔷薇

 
 

        后来,网络方便了,网上很多织女姐妹的博客,有精美的图样,人开始变懒,不再耗神设计,看到喜欢的款式,仿就是了,无穷无尽的好图样啊。

       慢慢的,仿衣服也开始有点经验。在这里跟姐妹们分享一下。

       每件衣服都是经验老到的设计师设计出来的,细节之处尽显高超,我的感觉是非特殊情况,不要乱调。

       首先,如果不是特别有把握或者实在没办法,尽可能按照原图的颜色来仿,有些图样,不同颜色的线演绎出来,是完全不同的味道,如果仿的不好,完全没了原衣服的神韵,也就不是你心仪的那种风格了。

        其次,几种不同花纹拼成的衣服,不同花纹所占的比例是非常有讲究的,不可随意更改,否则轻者没了神韵,重者,会显得重心下垂,或者衣服吊起来了,整件衣服都不对劲了。特别是那种胸口一排横花的图样,弄不好就变成拦腰对折,非常可怕的感觉。

关于钩衣服 - 蔷薇 - 飞过蔷薇

         第三,有些衣服加宽加长要有很高的技术,最好尽可能按照原图来编,这就出现一个问题,有人胖有人瘦,并非人人模特身材,怎么办?我是偏胖的,我的经验就是用粗点的线,按照原图编出来的宽度刚好是我的尺寸,那就可以完全按照原图来了,比例不失调,整件衣服就会很有味道,比如我的黛色天空,因为要加那种俄罗斯风格的拼花袖口和领口,如果加针,这种拼花俄罗斯花样会显得小,就会失去比例,衣服变得很小气,没了那种文雅的感觉。

关于钩衣服 - 蔷薇 - 飞过蔷薇

 

        第四,对于线材,也尽可能参照原图,如果原图是比较挺的线,那也要用比较挺的线,当然很难买到跟原图那么高端的线,就尽可能类似的感觉,如果是原图就是悬垂的线,那就用悬垂的,这个在模特身上都是可以看出来了。

        暂时想到这些,欢迎姐妹讨论分享。

  评论这张
 
阅读(1641)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017