注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因为爱所以爱

版权所有,要引用必须征得我同意,163博客除外

 
 
 

日志

 
 

钟南山  

2013-03-04 21:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我說“很多廣州人的肺都是黑的”這句話時,應該是2000年吧,也可能更早。雖然我本人不是外科醫生,但是經常跟外科醫生一起上手術台。一般這些做手術的病人,四五十歲以後肺真的都是黑的。有人認為我是誇大其詞,實際上是真的,在廣州確實是這樣的。連廣州都是這樣的,何況北京呢。

霧霾的危害有幾個。第一個,假如霧霾混雜着有毒氣體的話,就會產生直接危害,就像倫敦1952年、洛杉磯1970年的有毒煙霧,四五天死了幾千人,因為霧霾中含有二氧化硫和氮氧化物這些直接有害的東西。現在北京、廣州的灰霾裏頭,直接有害的東西還不是很高,但是有專家說現在北京的灰霾中含有倫敦和洛杉磯有毒煙霧的混合體,這個主要會引起一些疾病,包括神經係統、心血管係統、呼吸係統、泌尿生殖係統、內分泌係統和智力,更重要的是對腫瘤,特別是肺癌的影響。

我最近正在收集這方麵的資料,霧霾對健康的影響,加拿大、日本、美國,都有非常肯定的資料。如果PM2.5增加十微克/立方米,一般肺癌的患病率平均增加20%,早產兒增加大約10%。霧霾對心髒病影響也比較大,比如急性冠狀動脈綜合症的住院病人,如果有灰霾天來,病死率會增加25%。

現在我最擔心的還是霧霾對腫瘤尤其是肺癌的影響。我正在收集有關資料,因為國外沒有這麼高的pm2.5濃度,現有資料絕大部分是在比較低的濃度下做出來的,一般是從十幾到五十幾、六十幾微克每立方米的環境下,觀察霧霾與健康的關係。而我們是早就超過75了,甚至一百多,二百多,五百多,一千多,這對人體的影響沒有人做過,沒有人有這樣的環境。所以對於中國來說,搞清楚它的危害性非常重要。

食品之痛吃的喝的都不安全 什麼幸福感都沒有

“多頭監管各分一攤 一定會有某個環節讓人鑽空子”


管你什麼和諧社會,管你什麼綱領的,人最關鍵的一個是呼吸的空氣,一個是吃的食物,一個是喝的水。這些都不安全,什麼幸福感都沒有,所以現在食品安全是當前非常重要的一個環節。不管你搞三鹿奶粉、搞蘇丹紅孔雀綠的,這個那個搞了很多,現在問題還是在陸續的出現,管理上最大的問題就是不配套,是分段管理而不是一個有機整體,不是一個部門從頭管到尾。像國外的食品藥品監督管理局,都是從生產一直管到最後的銷售。現在中國各管一段,就會造成很多環節上的缺失或薄弱,這樣就會出很多問題,結果出了問題以後,誰都不管,我最關心的是這個問題。

現在吃的菜,看着特別好,又青又綠沒有蟲,但是又怕它用太多農藥,所以情願吃點有蟲的菜;現在吃的魚很大,雞很大,肉也很豐富,但是這個雞太大了又擔心它有激素,吃了以後對人體有害。有時候我跟廣州質監局的領導一塊吃飯,聽他們一講,你什麼都不能吃了,所以我就跟他學,他吃什麼,我就吃什麼。食品安全問題造成了極大的社會不穩定,所以我們成立了國務院食品安全管理委員會,但是由於沒有立法,而且沒有一個很嚴格的係統工程,監管中各管一段,一定有某個環節給別人鑽空子,所以現在食品安全問題屢禁不止。

建議:第一,健全完整的監管規章製度,而不是分段管理;第二,建立非常嚴格的懲治製度。在國外企業為什麼不敢犯錯誤呢,真的是覺悟高嗎?不完全是。在國外一旦犯一次錯誤就會傾家蕩產,以後一輩子都不能做這行了,這誰還敢犯錯。但是在中國處罰非常輕,罰一次交點錢,以後還會再幹
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017