注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因为爱所以爱

版权所有,要引用必须征得我同意,163博客除外

 
 
 

日志

 
 

奶粉 zhuan?zai  

2013-03-09 15:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自3月1日以來,香港正式實施了新修訂的《進出口規例》,對離境人士所攜帶的出境奶粉數量進行嚴格限製,每人不能超過1.8公斤也就是兩罐奶粉,而且能夠攜帶奶粉出境的人隻限於年滿16歲以上的人。違例者一經定罪,有可能被罰款五十萬元甚至監禁兩年。

  香港限製出境奶粉數量,針對的自然是中國大陸人,也是大陸人和香港人矛盾和對立的再一次體現。在香港限購奶粉之前,包括美國、澳大利亞、新西蘭、德國、荷蘭等在內的不少國家和地區都針對自己國家的零售奶粉出台了限購措施:這些限購措施針對的也是中國大陸人,香港和上述國家不同的是:香港是通過修改法規來強製奶粉限購的。

  在香港之前,2012年6月,美國的Walmart等連鎖超市發布了每次顧客隻能購買5至12盒奶粉的限購令,因為近幾年來,許多生活在美國的華人為中國大陸的親友整箱整箱的買奶粉,甚至瞬間掃空超市貨架。

  2012年9月,新西蘭也開始奶粉限購,當地的部分超市甚至貼出中文標注的“奶粉一人一次限購兩罐”的限購令,新西蘭政府也加強法規,依據新西蘭的相關規定,一切把奶製品帶離新西蘭本土的行為,都被視為輸出,隻有在政府部門備案的出口商,才有資格輸出包括嬰兒配方奶粉在內的奶製品。其他通過郵寄等方式將乳製品帶到境外都屬於非法。這意味着除了代理商進口之外,其他途徑運到中國的新西蘭嬰兒配方奶粉包括網絡代購,都為非法。

  2012年10月開始,澳大利亞的一些大型連鎖超市、藥房也貼出中文限購標示,規定每人限購2罐或4罐,隻有華人的禮品店不限購。”澳大利亞還一度傳出像新西蘭一樣要限製奶粉出口的消息。

  2013年初,德國的DM大型連鎖超市對嬰兒奶粉實行了限購,每名顧客每次最多隻能購買四盒。這一新舉措被指針對中國消費者。

  同樣是在2013年年初,荷蘭各大超市、百貨店和藥店普遍都施行了嚴格的限購政策,每人限購從1罐到3罐不等,有些店鋪甚至嚴格到不分種類、每位顧客隻能購買一桶奶粉的程度。

  2013年1月,澳門特區政府宣布將優先接受澳門居民登記購買奶粉,借此保證本地居民可以購買到奶粉。在此之前,有澳門家長表示,由於奶粉貨源緊缺,寶寶整個星期沒有足夠奶粉,隻能喂一些稀粥充數。澳門民眾一度唿籲特區政府盡快立法,開征奶粉離境稅,唿籲政府規定每個遊客每次隻能帶一罐已開、使用過的奶粉離境,否則每罐奶粉就要征收一定的稅收。

  有報道指出,中國大陸每年有大約1780萬嬰兒出生,如果中國大陸的年輕父母繼續追求購買海外奶粉的話,難保不再會有其他國家也出台類似的奶粉限購政策和措施。

  中國父母購買海外奶粉遭遇全球圍堵。這一現象的根本原因就是中國大陸民眾對國產奶粉的信心降至穀底,很多年輕的父母咬着牙,也要花高價購買國外的奶粉。隻要大陸奶粉安全,誰會願意花高價去香港、去澳洲、去歐洲購買奶粉呢?

  這一現象也確實值得深思,中國這麼一個能把載人飛船送上天的世界第二大經濟體,為什麼就是搞不好食品安全,甚至連國產奶粉也搞不好呢?重建中國奶粉消費信心已成中國當今政府的當務之急。
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017