注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因为爱所以爱

版权所有,要引用必须征得我同意,163博客除外

 
 
 

日志

 
 

【转载】奥伦堡羊毛披肩(Оренбурский пуховый платок)——俄罗斯大师级织女工艺代表作(俄文资料不断收集中)(立志做奥伦堡披肩中文博客最全资料贴)  

2013-07-02 12:14:13|  分类: 棒針蕾絲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

========================鸣谢度娘提供资料介绍================================      

 奥伦堡州是俄罗斯联邦的一个州,属于伏尔加联邦管区,首府为奥伦堡。由于奥伦堡披肩,使“奥伦堡”这个地名也为世人所知。奥伦堡披肩原是哥萨克妇女的日常衣物。17世纪末期,俄罗斯商人进入乌拉尔地区与当地人进行商品交易。那里的气候十分寒冷,要求人们必须要穿得暖和。哥萨克人从哈萨克人、卡尔梅克人那里换到了纯羊毛织物,但是游牧人的服装样式太过笨重,于是亚伊克河沿岸的妇女开始给这些纯毛织物加上俄罗斯式的花边和图案。

  19世纪,这种纯毛披肩开始风靡欧洲。1862年,奥伦堡披肩的编织师玛丽娅·乌斯可娃在伦敦国际展览会上获奖。接下来,奥伦堡披肩陆续在巴黎、布鲁塞尔等国际大都市举行的展览会上展出,参观者盛赞这种精致的白色网状编织品,它十分轻柔薄小,甚至能全部放到鹅蛋壳中、能穿过一枚戒指,而它的重量不过是250~300克,把它放入热水中也不会变形。

  奥伦堡羊毛披肩的荣誉不仅由于有这些天才的编织者,还因为它的优质原料羊毛。在奥伦堡以东300公里的地方坐落着古别尔林山脉,那里盛产优质羊毛。在冬季的古别尔林山脉,太阳明亮,空气清新,羊群厚厚的毛可以抵御冬天的寒冷和夏天的酷热。因此,奥伦堡地区生产的羊毛又轻又软,并且导热性能很低,羊毛纤细如丝,如同上等的兔毛。

  许多国家都想引进奥伦堡的优质羊种用来加工羊毛,但无论在英国或南美都没能成功。上世纪初,法国人订购了一批奥伦堡羊,它们被细心照料,很快大量繁殖。然而,离开奥伦堡地区,这些品种羊很快就丧失了其羊毛的优质特性。奥伦堡纯毛披肩不仅仅是奥伦堡一个地区的象征,而是代表着俄罗斯的文化和历史,是人类智慧的结晶。

  纯正的奥伦堡羊毛披肩编织得十分精美,而且经久耐用,可以披戴很多年而不会损坏。

===============以下是杂志《piecework》MAY/JUNE 2013 中介绍的奥伦堡披肩===================================
PieceWork -  2013 5/6月 - 沫羽 - 沫羽编织后花园
PieceWork -  2013 5/6月 - 沫羽 - 沫羽编织后花园
PieceWork -  2013 5/6月 - 沫羽 - 沫羽编织后花园
PieceWork -  2013 5/6月 - 沫羽 - 沫羽编织后花园
 PieceWork -  2013 5/6月 - 沫羽 - 沫羽编织后花园
PieceWork -  2013 5/6月 - 沫羽 - 沫羽编织后花园
PieceWork -  2013 5/6月 - 沫羽 - 沫羽编织后花园
PieceWork -  2013 5/6月 - 沫羽 - 沫羽编织后花园

===================================================================
奥伦堡披肩在俄罗斯织女心中的地位之重,还有一个专门的网站http://orenblog.ru/
===================================================================

Схема вязания ажурного платка 镂空披肩编织图解(附无责任翻译)

Схем вязания платков очень и очень немного. Связано это с тем, что оренбургские мастерицы просто не используют их. Техника передается из поколения в поколение, от бабушек и мам к внучкам и дочкам. В последнее время книгоиздатели изредка начали публиковать единичные схемы вязания, но они защищаются авторскими правами, то есть практически единственно возможный способ их получения — купить книгу, в которой опубликованы такие схемы.现存的奥伦堡披肩图解非常少,原因是披肩的编织技法代代相传,奥伦堡织女们根本不用图解。当代的编织出版商偶尔才会刊登编织图解。受版权保护,要找到编织图解,唯一的方法就是去买这些刊登了图解的书。

Поэтому нам было очень приятно получить письмо от журнала ?Работница?, в котором издание разрешило нам использовать материалы своих старых номеров в нашем блоге. Мы с удовольствием воспользуемся этой возможностью и сегодня представим вашему вниманию схему вязания ажурного платка, опубликованную в №3 за 1974 год (нажмите на изображение для увеличения).

下面是《织女》杂志于1974年3号旧刊中刊登的图解,特此鸣谢《织女》杂志同意在我们的博客使用。(图解下载:http://orenblog.ru/wp-content/uploads/2013/01/Rabotnitza-1974-03.jpg

奥伦堡羊毛披肩(Оренбурский пуховый платок)——俄罗斯大师级织女工艺代表作(俄文资料不断收集中)(立志做奥伦堡披肩中文博客最全资料贴) - 舒舒爱折腾 - 上班折腾打印机,下班奶娃打毛衣
 

正文如下:

Отметим, что автор не называет платок оренбургским, и даже в выборе пряжи видно, что на звание пухового платка это изделие не претендует. Тем не менее, нам кажется, что данная схема может представить интерес для читателей Оренблога (в статье также дается интересная инструкция по обращению с пряжей). Ниже приводится пояснительный текст к данной схеме (А.Касаткина. Ажурный платок):

?Совсем немного — около 200 г. тонкой (32/2) пряжи понадобится, чтобы связать нарядный ажурный платок. Прежде чем приступать к работе, выстирайте шерсть в теплой мыльной воде, тщательно прополоскайте, добавив столовую ложку уксуса. Расправьте пряжу, положите на стол сохнуть. Потом смотайте ее в клубок и как можно свободнее, чтобы нить не потеряла эластичности.

Вяжут платок в одну нить на спицах №2. Старайтесь не стягивать вязание — петли должны легко ?ходить? на спицах.

На нашей схеме изнаночные ряды для краткости не указаны — вяжут их каждый раз лицевыми петлями.

Начинают вязание с зубцов: набирают 8 петель, считая и краевые, и по схеме вывязывают последовательно один зубец за другим — на каждой стороне по 28 зубцов. Закончив 28-й зубец, вяжите по схеме первый ряд 29-го зубца (правая сторона платка), одновременно на ту же спицу (на ней уже есть 9 петель зубца) наберите 280 петель с верхнего края полоски с зубцами и еще 9 петель с начального ряда первого связанного вами зубца. Дальше вяжите по схеме в таком порядке: первый зубец левой стороны платка, 280 петель основной части платка и первый зубец правой стороны платка.

Дойдя до верхнего края платка, не закрывайте петли последнего ряда, а оставьте их на спице. Начните вязать зубцы, как и прежде, сбоку, с правой стороны, одновременно прикрепляя каждый из них к основной части платка. Делается это так: в каждом лицевом ряду последнюю петлю зубца провязывают изнаночной петлей вместе с петлей платка. С изнаночной стороны зубца делать этого не надо. Потом, когда все зубцы будут связаны, последние 9 петель сшейте с петлями верхнего левого зубца трикотажным швом.

Готовый платок выстирайте, подержите в отбеливателе не более пяти минут, чтобы шерсть не стала жесткой. Прополоскайте, отожмите в простыне и натяните на раму с нержавеющими крючками?.

Сайт журнала ?Работница?: www.rabotnitsa-magazine.ru

==============================================


TBC……
  评论这张
 
阅读(1507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017